суббота, 5 сентября 2009 г.

Песня "О конце войны"



Эта история началась 20 лет назад, когда я "обнаглев" написал музыку на стихи Владимира Высоцкого "О конце войны", написанные в 1977 году. И этот вальс я предложил исполнить Александру Кальянову. В тот период мы познакомились с ним и начали сотрудничать. Песня понравилась и мы загорелись её записать, но кто-то на студии в Москве сказал, что уже слышал эти стихи (песню) в исполнении автора.
Вот кстати примечание из книги собраний сочинений Высоцкого:

По всей вероятности, была написана для к/ф "Место встречи изменить нельзя". На имеющейся рабочей фонограмме, записанной для к/ф "'Мерседес' уходит от погони", текст разделен на две части в различных сочетаниях - вальс и марш. В фильмы не вошла.


И тогда я написал новые стихи о двух братьях, которых разделил развал
СССР. Один остался в России, другой - в Украине. Но этот вариант остался забракованным по простой причине. В тот момент многие музыканты бросились писать на эту тему и таких песен появилась целая пачка.
После этого Александр Иванович Кальянов обратился к поэтам. К двум Александрам: Шаганову и Смогулу. Песня, которая сложилась в результате сотрудничества была записана на стихи Александра Смогула и названа
"Забытая песня"
Она вошла в альбом "Ночной патруль", который А.Кальянов записал в 1995 году
Но вот год назад состоялся разговор между Александром Ивановичем и Никитой Высоцким (сыном В.В.Высоцкого). Последний дал разрешение записать песню " О конце войны". Так и замкнулся круг, начатый в 1989 году.
Вашему вниманию предлагаю послушать песню " О конце войны"
Музыка В.Зерницкого, слова В. Высоцкого, исполняет А.Кальянов

1 комментарий:

  1. Замечательная получилась песня и очень трогательная! И очень правильно, что стихи Высоцкого до сих пор приобретают новую жизнь!!
    Марина Смирнова

    ОтветитьУдалить